Os Cursos Profissionais são uma modalidade de educação, inserida no ensino secundário, que se caracteriza por uma forte ligação com o mundo profissional. A aprendizagem valoriza o desenvolvimento de competências para o exercício de uma profissão, em articulação com o sector empresarial local.
A escola oferece, em regime diurno, os cursos de Técnico de Restauração e Técnico de Apoio à Gestão Desportiva.
Destinatários
Os Cursos Profissionais destinam-se aos alunos que tenham concluído o 9º ano de escolaridade e que procurem um ensino mais prático e voltado para o mundo do trabalho, não excluindo a hipótese de, mais tarde, prosseguires estudos.
Organização Curricular
A carga horária organiza-se segundo unidades lectivas de 90 minutos.
Os Cursos Profissionais têm uma estrutura curricular organizada por módulos, o que permite maior flexibilidade.
O plano de estudos compreendem três componentes de formação:
- A componente sociocultural;
- A componente científica;
- A componente técnica.
A componente de formação técnica inclui obrigatoriamente uma formação em contexto de trabalho.
O plano de estudos dos cursos é o seguinte:
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO DE RESTAURAÇÃO - VERTENTE COZINHA / PASTELARIA
Referencial de Formação no Catálogo Nacional de Profissões
Perfil de desempenho à saída do curso
O Técnico de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
As atividades principais desempenhadas por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
- Controlar a caixa, procedendo à sua abertura e fecho;
- Participar na organização e animação do estabelecimento comercial.
Certificação
Este curso confere equivalência ao 12.º ano de escolaridade, certificado profissional Técnico Nível IV da União Europeia e carteira profissional emitida pelo Turismo de Portugal, bem como o o acesso ao ensino superior.
CURSO PROFISSIONAL DE TÉCNICO DE APOIO À GESTÃO DESPORTIVA
Referencial de Formação no Catálogo Nacional de Profissões
Perfil de desempenho à saída do curso
O Técnico de Apoio à Gestão Desportiva é o profissional que colabora na gestão e manutenção de instalações e de equipamentos desportivos e que participa na conceção, desenvolvimento e avaliação de programas, atividades e eventos desportivos em diversos contextos organizacionais.
As atividades principais a desempenhar por este técnico são, entre outras:
- Participar na definição e planeamento de programas, atividades e eventos desportivos de acordo com o âmbito estratégico e institucional;
- Participar no processo de aprovisionamento de recursos necessários à operacionalização de programas, atividades e eventos desportivos, de acordo com os objetivos estabelecidos, a capacidade da organização e a sua relação com o meio envolvente;
- Participar na construção, implementação e controlo de regulamentos de utilização de equipamentos e instalações desportivas, identificando as normas de funcionamento e de segurança a respeitar por trabalhadores e utentes;
- Colaborar na definição das ações de informação e divulgação a realizar, na identificação dos meios e suportes de comunicação a utilizar e na construção dos respectivos conteúdos;
- Participar no controlo, monitorização e avaliação do desenvolvimento de programas, atividades e eventos desportivos, designadamente no que diz respeito ao cumprimento de tarefas planeadas, à eficácia de procedimentos, ao controlo orçamental e à qualidade dos serviços prestados;
- Colaborar na gestão das instalações e equipamentos desportivos e espaços vocacionados para a prática desportiva, de acordo com a estratégia e a política comercial da organização e as necessidades e expectativas dos utentes.
Prova de Aptidão Profissional
Os Cursos Profissionais culminam com a apresentação de um projecto, designado por Prova de Aptidão Profissional (PAP), no qual demonstrarás as competências e saberes que desenvolveste ao longo da formação.
Certificação
Obtenção de um diploma de conclusão do 12º ano de escolaridade, permitindo o acesso ao ensino superior.
Atribuição de um certificado de qualificação profissional de nível 4.